11 Июня 2019

У России все шансы на мировое лидерство в развитии искусственного интеллекта

11 Июня 2019

По мнению российских и международных экспертов, для главенства в данной сфере необходимо сотрудничество с мировыми компаниями

Фото: Росконгресс
1 из 11

Правительство выделило несколько направлений работы по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в России и будет работать над ними в тесной связке с бизнесом. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на панельной сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), выступая с докладом.

На дискуссии, организованной Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при поддержке Сбербанка, представители российских и международных компаний обсудили возможности глобального лидерства России в сфере искусственного интеллекта и поделились своими успехами на уровне компаний.

«Что мы собираемся делать? Мы предлагаем сконцентрировать ресурсы под наблюдением наших ключевых игроков – из промышленности, тех, кто занимается внедрением зрелых решений, финансовой сферы и т. д. Ресурсы сосредоточим на работе шести ключевых областей – математические методы, алгоритмы, аппаратная база, программное обеспечение, работа с доступностью данных и вообще накопление данных, нормативная база и регуляторика», – сообщил Акимов.

Он добавил, что ключевым направлением также является работа по привлечению новых кадров, формированию новых центров компетенций, исследовательских центров и поддержке существующих центров. «Мы планируем в течение шести лет только из федерального бюджета привлечь около 90 млрд рублей на эти цели. Это скромный по мировым масштабам объем, но довольно значимый. Мы исходим из того, что аккумулируем ресурсы всех игроков и будем в ежедневном диалоге с компаниями из коммерческого сектора», – пояснил вице-премьер.

Акимов отметил, что Россия таким образом уже участвует в технологической гонке за лидерство в сфере искусственного интеллекта. «Технология ИИ «подняла» соревнования на национальный уровень. В 2017 году мы имели только пять стран, которые серьезно инвестировали в интеллектуальные управленческие ресурсы, в подготовку национальных стратегий. Сейчас их больше тридцати, к ним присоединилась Россия. И вот недавно мы представили Президенту видение Правительства и ключевых игроков рынка. Это была большая работа», – напомнил он.

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко добавил, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика ведется работа над Национальной системой управления данными (НСУД). Новая система формирует стандарт государственных данных – их описания, правил обмена, требования ко всему жизненному циклу данных.

«Мы вряд ли можем быть как государство пионерами в смысле создания технологий. Это вопрос бизнеса. Но создание регулятивной среды, которым государство владеет в значительной степени может дать существенный толчок в развитии искусственного интеллекта в нашей стране. По разным оценкам, около 50% данных, которые сейчас собраны, находятся в государственных «закромах». Без объединения бизнеса с государством внутри страны и правил обмена данными или на глобальном уровне развитие технологии ИИ столкнется с барьерами, когда данных будет не хватать для решения глобальных проблем», – заявил Онищенко.

По его словам, конкурируя с другими странами в этой области, можно все равно извлечь пользу от сотрудничества в сфере обмена данными. «Чем больше будет возможностей обмениваться данными в глобальном масштабе, тем в целом все выигрывают, не исключая элемент конкуренции», – указал руководитель Аналитического центра.

Данную позицию активно поддержали представители международных компаний. В частности, главный исполнительный директор Huawei Го Пин заявил, что китайская компания намерена содействовать развитию технологий искусственного интеллекта в России.

«Мы верим, что искусственный интеллект может широко внедряться как в Китае, так и в России. Мы намерены увеличить инвестиции в развитие ИИ в России», – сообщил Го Пин.

Представитель Huawei отметил, что среди важных международных задач – создание простой и понятной платформы для развития искусственного интеллекта, а также сокращение барьеров внедрения технологий искусственного интеллекта.

Вице-президент NVIDIA Яап Зуидервелд к этому добавил, что по пути коллаборации в этой сфере уже пошли такие страны как Сингапур и Великобритания. «Очень много факторов, которые определяют – лидер вы или нет. Я считаю, что сотрудничество, особенно в образовании – это ключ к успеху», – сказал он.

Профессор, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Максим Федоров отметил, что у России есть такой опыт. По его словам, российские ученые сотрудничают более чем с 60-тью странами и развивают инновации в тесном взаимодействии с бизнесом.

«В Сколтехе очень активно идет сотрудничество со «Сбербанком», «Яндексом». Есть понимание, что на базе университета удобно создавать лаборатории, в которых сотрудники, студенты получат дополнительное образование. Когда есть площадка, на которой бизнес и наука делают совместные курсы, исследования, тогда эта «перекачка» технологий от бизнеса к науке позволит усовершенствовать технологии», – рассказал Федоров, пояснив, что именно бизнес ставит глобальные и порой невыполнимые задачи, на которые наука сама претендовать не может.

В ходе дискуссии представители российских компаний также рассказали, каких успехов помогает достичь технология ИИ в их бизнесе и выделили факторы успешности. Так, по словам первого заместителя Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александра Ведяхина, с помощью ИИ сократили принятие решений о выдачи кредитов юридическим лицам с 2-3 недель до 7 минут. «Большая часть кредитных решений принимает ИИ, машины. Они это делают более точно, чем человек. Сейчас в банке работает более 2 тысяч моделей ИИ и их число растет. В целом у нас нет ни одной модели, которая бы не улучшила производительность на 30%», – отметил Ведяхин.

Председатель Правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что искусственный интеллект для нефтяной сферы давно является активно применяемой технологией, позволяющей снижать затраты на разработку недр. «Это еще инструмент, который создает для нас дополнительную ценность из данных. То есть ИИ – это совсем другой процесс принятия управленческих решений – более быстрый и качественный, эффективный. Благодаря технологии мы исключаем когнитивные ошибки, которые может сделать человек», – указал он.

Генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом «Яндекс» в России Елена Бунина призвала компании для развития искусственного интеллекта вкладываться в свои кадры, совершенствовать методы работы с данными и создавать условия для эксперимента, то есть создавать условия для тестирования новых технологий внутри организации.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков указали на вопросы, которые требуют регуляторной проработки.

Дворкович назвал отсутствие практики сертификации новых продуктов в сфере искусственного интеллекта общим вопросом для всего мира. «Органы сертификации просто не научились еще этого делать. По сути, мы учимся вместе, как этим заниматься. Это происходит во всех странах, не только в России», – пояснил он.

Он также отметил, что фонд «Сколково» является одним из представителей России в международных организациях, занимающихся разработкой стандартов для различных технологических сфер. В международную рабочую группу по стандартизации в сфере ИИ входят более 30 стран, в том числе США и Китай.

Песков указал на то, что все типы данных, которые сегодня накоплены, в основном накоплены не ИИ, а ручным способом. Поэтому для эффективной работы с данными и создания сильного искусственного интеллекта необходимо наращивать энергетический потенциал, создавать мощные сети на местах.

Запись трансляции панельной сессии можно увидеть по ссылке

Читайте также