7 Июня 2019

Президент России призвал зарубежных коллег закупать российские цифровые технологии

7 Июня 2019
Задача нашей страны в том, чтобы конвертировать технологии в экономический прорыв, подчеркнул Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) призвал Китай и другие государства приобретать российские высокотехнологические продукты.

В сессии ПМЭФ также приняли участие Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

«Наша задача – быть среди первых, кто использует эти технологии, конвертирует их в настоящий прорыв. Так, по оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие дополнительный рост мирового ВВП за счет внедрения искусственного интеллекта составит 1,2% ежегодно. Это вдвое превышает то воздействие, которое оказал глобальный рост информационных технологий в начале XXI столетия. Мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2024 году вырастет почти в 17 раз и составит порядка полутриллиона долларов», – заявил Путин.

Он напомнил, что Россия, как и другие ведущие страны мира, подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). По словам российского лидера, документ разработан Правительством с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске такой стратегии будет подписан в ближайшее время, а пошаговый план действий зафиксирован в национальной программе «Цифровая экономика».

«Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами, хорошим стартовым заделом для создания самых передовых технологических решений. И это касается не только искусственного интеллекта, но и других групп сквозных технологий. В этой связи предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать главными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений. Это, как уже говорил, искусственный интеллект и другие цифровые технологии. Это, безусловно, геномные технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также портативные источники энергии, технологии передачи и хранения данных», – сообщил Президент России.

Он отметил, что практическим результатом такого партнерства должны стать выпуск и продвижение прорывных успешных продуктов, услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный суверенный технологический задел, для компаний – шагнуть в новую технологическую эпоху», – подчеркнул Путин.

Российский лидер пояснил, что сотрудничество государства и крупных компаний будет строиться в рамках соглашения о партнерстве компании, инвестициях в научно-исследовательскую работу, на развитии центров компетенции, поддержке стартапов, подготовке научных, управленческих, инженерных кадров и на привлечении специалистов из-за рубежа.

«В свою очередь государство обязуется обеспечить финансовые и налоговые инструменты поддержки, стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки. То есть рынок надо обеспечить», – заключил Президент России.

Читайте также