10 Июля 2019

Максим Акимов: электронные трудовые книжки повысят безопасность граждан

10 Июля 2019
Вице-премьер отметил, что также от перехода на онлайн учет трудовых сведений сэкономит бюджетные средства и государство
Фото: телеканал Россия-24
Фото: телеканал Россия-24

Переход на электронные трудовые книжки в 2021 году снимет с граждан риски потери сведений о трудовом стаже, позволит в режиме онлайн отслеживать свой карьерный путь и сэкономит бюджетные средства. Об этом заявил Заместитель Правительства Российской Федерации Максим Акимов в эфире радио «Говорит Москва».

По его словам, уже с 2021 года бумажные трудовые книжки заменят на «цифровые» - реестровые записи в системе государственного социального страхования. При этом, если работник захочет, то сможет оставить себе бумажную версию, подав необходимое заявление работодателю .

«Электронные трудовые книжки - это и удобно и, самое главное, безопасно. Поскольку каждый, кто когда-нибудь сталкивался с утратой этого важнейшего документа, обеспечивающего социальное благополучие в преклонные годы, то есть подтверждение трудового стажа, знает, насколько это безнадежный процесс. Восстановить всю трудовую историю», - отметил Акимов. 

Вице-премьер добавил, что только процедура восстановления документа обходится российскому бюджету в более 50 млрд рублей, то есть в год — почти 1 млрд долларов. 

«На эти деньги можно было просто в очень многих региональных столицах дороги привести в идеальный порядок или построить десятки школ», - подчеркнул он.

Акимов также обратил внимание, что трудовая информация, которая сейчас храниться в бумажной виде тоже будет оцифровываться.

«Мы сейчас будем предусматривать определенную динамику в отношении ретро-записей. Сейчас такой возможности нет, но она будет постепенно возникать с 2021 года. То есть будут оцифровываться, в том числе и ретро-записи так называемые», - рассказал он.

Вице-премьер отметил, что эта работа «на годы». «Поскольку существуют разные интеллектуальные системы чтения и распознавания, в том числе рукописных записей, но это уже технологии. Важно, что очень существенная часть такой бесполезной рутины и опасной рутины, она будет заменена современными технологиями», - заключил Акимов.

Источник: радио «Говорит Москва»


Читайте также