10 Июля 2019

Вице-премьер: электронный паспорт откроет россиянам проактивный цифровой мир

10 Июля 2019

По словам Максима Акимова, электронный паспорт существенно упростит получение многих онлайн госуслуг

Фото: www.pcmag.com
Фото: www.pcmag.com

Электронный паспорт откроет для россиян проактивный цифровой мир, заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

Об электронном паспорте и его функционале

По его словам, разработка модели цифрового паспорта ведется в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Помимо привычных функций стандартного бумажного аналога, станет идентификатором гражданина в онлайн мире, отметил Акимов.

Новый электронный документ позволит загружать документы и информацию о человеке из государственных систем, среди которых – водительское удостоверение, данные миграционного учета, СНИЛС. Цифровой паспорт пока не планируется оснащать платежными функциями и превращать в банковскую карту.

«Много информации будет в облаке. Грубо говоря, когда вас идентифицируют, точно так же, как по бумажному паспорту, только в сто раз быстрее, дешевле и удобнее. Соответственно, если вы разрешите использование этих данных оператору, будет возможность использования, получения о вас другой дополнительной информации, которую сочтете нужной. Например, подача заявлений, регистрация в поликлинике, и т. д. Это мгновенная идентификация. Я уже не говорю о том, что сложную сделку за вас вообще невозможно будет подделать, потому что мы ужесточаем законодательство в сфере электронной подписи», – отметил вице-премьер.

Предполагается, что данные карты цифрового паспорта можно будет внести в приложение и благодаря этому совершать значительное число операций. «Все это будет защищено российской криптографией, по российскому стандарту», – подчеркнул он.

Акимов уточнил, что в перспективе электронный паспорт будет применять биометрические технологии, но пока это необязательный пункт – все зависит от финального решения главы Правительства и Президента.

«Идеальная модель – это приложение на телефоне, которое позволяет пользоваться любыми сервисами: от платежных до страховых, получать все госуслуги и привязанная к нему карта с пластиком – вот это и будет модель нового паспорта», – резюмировал вице-премьер.

Безопасность и проактивность электронного паспорта

Одно из главных преимуществ нового цифрового паспорта – безопасность. Акимов указал на то, что подделать запись с чипа дороже и сложнее, чем бумажный документ, плюс восстановление электронной версии займет значительно меньше времени.

Помимо этого паспорт в виде чипа открывает такие возможности как: мгновенное заполнение или предзаполнение полей при заходе в любое госучреждение.

«На все технологии бесконтактного считывания, точно так же, как вы карточку к платежному терминалу прикладываете или мобильный телефон, она будет работать и здесь. Подача заявлений, регистрация в поликлинике, авиакассы, вход в поезд при дальнем следовании, где угодно – это мгновенная идентификация», – отметил Акимов.

Он добавил, что невозможно будет подделать и сложную сделку. «Для этого мы одновременно ужесточаем законодательство об электронной подписи, особенно на фоне всех немногочисленных, но имеющих место махинаций с электронными подписями в сфере недвижимости и очень многочисленными махинациями в сфере управления пенсионными накоплениями. Мы очень внимательно за этим смотрим», – рассказал вице-премьер.

Баланс интересов бумажного и цифрового миров

Акимов подчеркнул, что в Правительстве уверены, что при переходе на электронные документы нужно не забывать и о том, что граждане не готовы к расставанию с бумажным миром.

«Есть люди, которые вообще не приемлют ничего цифрового. Они говорят, что все это от беса. Хорошо. Значит, кому удобно, они продолжат жить с бумажным паспортом. Можно сопротивляться новой системе такси, но то, что это стало дешевле, быстрее и доступнее, это сервис, которым миллионы людей пользуются ежедневно», – констатировал он.

Сроки по внедрению электронного паспорта

Вице-премьер не уточнил конкретный срок перехода на цифровые паспорта, поскольку по нему в Правительстве решение еще не принято.

«У нас есть уверенность и согласованная с МВД, и Федеральной службой безопасности и другими структурами, согласованная модель. В отношении сроков, мы обсуждаем модель. Там несколько этапов: какие сроки в отношении людей, которым пришла пора менять паспорт; какая модель для тех, кто впервые его получает; какая модель для тех, кто хочет поменять свой обычный паспорт на цифровой. Сейчас это все в обсуждениях. Мы будем двигаться очень аккуратно, и ориентироваться на желание людей. Поверят люди, увидят, что удобно – все придут сами. Я думаю, что с 2022 года мы будем готовы. Но это срок, который обсуждается, и решение по нему пока не принято», – заключил Акимов.

Источник: радио «Говорит Москва»

Читайте также