10 Июля 2019

Правительство и бизнес подписали соглашения о развитии высокотехнологичных направлений

10 Июля 2019

Сотрудничество позволит России войти в число ведущих игроков мира на перспективных рынках

Фото: Алексей Дружинин  /РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин /РИА Новости

Правительство Российской Федерации в лице вице-премьера Максима Акимова в рамках национальной программы «Цифровая экономика» заключило с представителями бизнеса соглашения о развитии отдельных высокотехнологичных направлений. Церемония подписания прошла в Кремле при участии Президента России Владимира Путина.

Соглашения о намерениях заключены с ПАО «Сбербанк» (направление «Искусственный интеллект»), ОАО «РЖД» (направление «Квантовые коммуникации»), госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» (направления «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»), госкорпорацией «Ростех» (направления «Квантовые сенсоры», «Технологии распределенного реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия»), а также трехстороннее соглашение с госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Ростелеком» по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

Как заявил глава государства, в рамках сотрудничества предстоит разработать дорожные карты по каждому из высокотехнологичных направлений. По его словам, они должны содержать целевые показатели технологического развития: объем производства и продаж продукции на базе соответствующих отечественных технологий, обеспеченность научно-технологической и производственной инфраструктурой.

Президент подчеркнул, что государство окажет компаниям-партнерам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений и поддержку с помощью финансовых, налоговых инструментов, а также через создание комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы.

«Глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, и наша задача – не теряя времени, сделать все, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных, новых рынках», – заявил Президент на церемонии в Кремле.

Данный формат сотрудничества на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, которое прошло в «Школе 21» под председательством главы государства 30 мая, предложил вице-премьер Максим Акимов.

Источник: сайт Президента Российской Федерации и портал общероссийский портал «Будущее России. Национальные проекты»


Читайте также