11 Июля 2019

Весной 2020 года Правительство подведет итоги эксперимента с сертификацией беспилотных автомобилей

11 Июля 2019

По итогам пилота будут выработаны меры по законодательному регулированию автономных автомобилей, пояснил вице-премьер

Фото: Прогресс онлайн
Фото: Прогресс онлайн

Правительство 1 марта 2020 года подведет итоги эксперимента по сертификации беспилотных автомобилей. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

«Сейчас в рамках пилота сто автомобилей постепенно сертифицируются. Установка  оборудования – ледаров, сенсоров на автомобиль, и соответственно, интеллектуальных систем – меняет конструктивные особенности автомобиля. Поэтому необходимо сертифицировать автомобиль и понимать, что его движение безопасно», – рассказал Акимов.

По его словам, по мере сертификации на улицы городов будут выпускать автономные машины. Этот пилот затронет территории Москвы и Татарстана.

Вице-премьер добавил, что пока окончательного решения по законодательному регулированию нет, поскольку в ходе тестов выявляются новые обстоятельства, которые также нуждаются в регулировании.

«Необходимые правовые акты примем после эксперимента. Главное здесь не упустить лидерство, которое у нас есть, мы одна из немногих стран в мире, может быть, из трех, которая обладает всем циклом,  полным сетом набора технологий для беспилотного движения», – отметил Акимов.

Напомним, что в конце ноября 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Вице-премьер Максим Акимов пояснял, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей. Эксперимент рассчитан на три года.

Источник: радио «Говорит Москва»

Читайте также