12 Июля 2019

Исследование: эксперты назвали CDO «сверхменеджером», работающим на стыке функциональных областей

12 Июля 2019
В МШУ «Сколково» выделили компетенции, которыми необходимо обладать успешному директору по цифровой трансформации 
Фото: Retail & Loyalty
Фото: Retail & Loyalty

Эффективный CDO работает на стыке функциональных областей, активно взаимодействует с менеджментом организации, обладает глубокими знаниями и развитыми управленческими компетенциями. Об этом говорится в докладе Московской школы управления «Сколково», посвященному исследованию повестки Chief Digital Officers (CDO, директор по цифровой трансформации).

По словам экспертов, компетенции,  необходимые эффективному CDO, можно разделить на четыре блока: стратегия и организация, потребительский опыт и дизайн-мышление,технологии и данные, производство и логистика. 

В блоке «Стратегия и организация» говорится о понимании составляющих стратегии цифровой трансформации, оценке экономических возможностей, создаваемых цифровых бизнес-моделей, принципах функционирования платформ и основанных на них экосистем, планировании инвестициями и управлении инвестиционной эффективностью, владении концепциями организационного дизайна и управления изменениями.

Блок «Потребительский опыт и дизайн-мышление» подразумевает, что специалист должен уметь понимать феномен «цифрового потребителя», анализировать «боли и выгоды», создаваемые новыми продуктами, а также владеет методами выведения новых продуктов на рынок и с получением рыночной обратной связи.

Такие компетенции как понимание цепочек создания стоимости, существующих в индустрии, знание ключевых производственных процессов компании, их сильных и слабых сторон, навыки реинжиниринга процессов перечислены в блоке «Производство и логистика».

«Технологии и данные» как наиболее «цифровой» блок включает в себя  знание современного стека цифровых технологий, владение стратегиями управления данными в компании, навыки анализа данных (включая большие данные) для принятия управленческих решений, глубокое знание принципов обеспечения кибербезопасности компании.

Эксперты связывают приоритетность того или иного блока с содержанием цифровой стратегии, но в тоже время подчеркивают, что роль CDO независимо от специфики индустрии или конкретной компании всегда определяется набором разнообразных и чрезвычайно высоких требований.

Источник: МШУ «Сколково»


Читайте также