12 Июля 2019

Граждане и бизнес смогут получать услуги по цифровому исполнительному производству в «один клик»

12 Июля 2019

Суперсервис, разработанный в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», позволит в режиме онлайн отслеживать стадии процесса снятия ограничения выезда за пределы России, подавать заявления, ходатайства

Фото: tegrk.ru
Фото: tegrk.ru

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, возглавляемый Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым, одобрил концепцию суперсервиса по цифровому исполнительному производству и этапы ее реализации. Проект разработан Федеральной службой судебных приставов (ФССП) при поддержке Минкомсвязи России в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Суперсервис позволит гражданам и представителям бизнеса, которые являются сторонами исполнительного производства и пользователями портала госуслуг, получать в электронном виде расширенные сведения о ходе исполнительного делопроизводства. Необходимая информация будет предоставляться в автоматическом режиме в течение 30 секунд, без необходимости личного взаимодействия с уполномоченными службами.

Пользователи портала госуслуг смогут отслеживать стадии процесса снятия ограничения выезда за пределы России, подавать заявления, ходатайства, получать уведомления из ФССП и взаимодействовать с ведомством по различным вопросам удаленно, в режиме онлайн. С помощью сервисов портала госуслуг будет доступно погашение задолженности до возбуждения исполнительного производства.

При желании гражданин сможет получать уведомления от служб судебных приставов через банки, которые будут готовы предоставить необходимые технические возможности.

Планируется, что уже в октябре 2019 году в пилотном режиме суперсервис запустят в Республике Карелия.

Внедрение суперсервиса позволит повысить точность и оперативность предоставляемой информации, сократит на 50% нагрузку ФССП, банков и других органов, которые сейчас приходится посещать лично. До двух дней будет сокращен срок получения средств взыскателем.

Напомним, что в конце марта Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым утвердил перечень 25 суперсервисов – комплексных госуслуг, оказываемые в проактивном режиме в связи с распространенными жизненными ситуациями (такими как рождение ребенка, оформление заявки на кредит и другими).

Источник: сайт Правительства Российской Федерации

Читайте также