6 Августа 2019

Эксперты спрогнозировали рост российского рынка облачных услуг

6 Августа 2019
По мнению аналитиков, его объем в 2019 году может дойти до 1 млрд долларов
Фото: telekomza.ru
Фото: telekomza.ru

Объем российского рынка частных и публичных облачных сервисов вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 24,8% и достиг 804 млн долларов, в 2019 году этот показатель может вырасти еще на 23,6% – до 994 млн долларов. Это следует из исследования компании International Data Corporation (IDC), которое представила корпорация Microsoft.

В 2018 году доля публичных облачных продуктов от общего рынка составила 85%, при этом лидером в этой сфере стала компания Microsoft (занимает 11,1% рынка публичных облаков).

Самыми популярными отраслями по потреблению облачных продуктов стали ретейл и оптовая торговля, а также финансовый сектор и производство. Основным драйвером роста потребления стала возможность внедрения на базе «облаков» инноваций и технологий, таких как аналитика больших данных, искусственный интеллект и интернет вещей, отмечается в исследовании.

Эксперты указывают, что наибольшую долю в сегменте публичных облаков заняла категория SaaS (предоставление доступа сразу к приложению в «облаке») с долей 59,8%, затем идут IaaS (услуга по предоставлению вычислительной инфраструктуры для запуска приложений) и PaaS (предоставление платформы для разработки и развертывания приложений в «облаке») с долями 29,7% и 10,6% соответственно. По мнению аналитиков, в ближайшие два-три года будет заметно увеличение доли модели PaaS (рост на 2,6% по итогам 2018 года), которая помогает компаниям обеспечить гибкость и непрерывность бизнес-процессов.

«Исследование IDC не только подтверждает рост спроса на облачные решения в России в целом, но и намечает ключевые тренды и факторы дальнейшего развития рынка. Все больше российских компаний выражают свою готовность к активному применению публичного облака как основного инструмента для технологических инноваций. Количество успешных коммерческих кейсов растет, в том числе, и в сегменте крупного бизнеса», – отметил директор по маркетингу и операционный директор деятельности Microsoft в России Дмитрий Марченко.

Согласно исследованию IDC, в целом до 2023 года аналитики прогнозируют совокупные среднегодовые темпы роста рынка облачных сервисов на уровне 14,6%. Таким образом, к 2024 году совокупные расходы компаний на публичные и частные облака могут достичь 1,6 млрд долларов.

Источник: ТАСС

Читайте также