9 Августа 2019

Цифровые технологии внедрят в избирательный процесс

9 Августа 2019

Председатель Мосгоризбиркома рассказал о том, какие технологии используются на выборах уже сегодня и как в связи с их развитием изменится голосование

Фото: Irish Times
Фото: Irish Times

В Мосгоризбиркоме предложили собирать подписи в поддержку кандидатов, используя цифровые технологии, а также электронный паспорт гражданина. С таким заявлением в интервью ТАСС выступил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, комментируя подготовку к выборам депутатов в Московскую городскую думу, и рассказывая о том, какие технологии помогают совершенствовать избирательную систему.

Переход к цифровому сбору подписей

«С учетом перехода на цифровую экономику в стране, надо менять формат (сбора подписей - прим. ред.), уходить от человеческого фактора» – заявил Горбунов, добавив, что данный вопрос обсуждается и в ЦИКе, и среди коллег по цеху.

По его мнению, при электронном голосовании надо использовать портал госуслуг. «Система мобильного избирателя отработана, на президентских выборах ею воспользовалось более 5 млн человек по стране. Если человек может через портал госуслуг записаться на любой избирательный участок по стране, то он может и отдать свой голос через личный кабинет, где его личность подтверждена. Система ГАС-выборы (Государственная автоматизированная система Российской Федерации - прим. ред.) обработает эти подписи и передаст списки по каждому кандидату в те же окружные комиссии», – пояснил председатель Мосгоризбиркома.

Горбунов напомнил, что со следующего года пройдет эксперимент по электронным паспортам. «Скорее всего, с Москвы начнется, то есть Москва станет пилотным проектом. Электронный паспорт, электронная подпись, никто не будет сомневаться, что конкретный человек подписался за кандидата. Если мы говорим о новых формах сбора подписей, то они исключат необходимость их проверки. Зачем проверять, если номер электронного паспорта уникален, а в личный кабинет больше никто доступа не имеет. Есть электронная подпись, которую и банки начинают применять, биометрия», – аргументировал он.

По словам председателя Мосгоризбиркома, механизм, исключающий жалобы на недостоверность, может быть следующим: собрали подписи через системы портала госуслуг, передали в ГАС-выборы, затем окружная комиссия засчитала необходимое количество достоверных подписей, кандидата зарегистрировали.

Горбунов добавил, что можно обязать кандидатов в электронном виде проводить оцифровку своих подписных листов и сдавать на диске. «Тогда не будет разговоров, почему у одних проверили больше, у других – меньше. Взяли сразу свои подписные листы, сами отдали в МВД, проверили на соответствие, действительны ли они», – отметил он.

Цифровые участки и электронное голосование 

Председатель Мосгоризбиркома напомнил, что в Единый день голосования – 8 сентября – в столице будут работать цифровые участки, а также впервые состоится электронное голосование.

«Будут проводиться два эксперимента. Первый касается создания в Москве цифровых избирательных участков. В 16 регионах страны будут выборы высших должностных лиц, губернаторов, плюс в четырех избирательных округах будут «довыборы» депутатов Государственной думы – то есть всего 20 избирательных кампаний», – сообщил Горбунов. 

По его словам, цифровые участки равномерно расположены по территории Москвы. «Все жители 20 субъектов, если они будут в день выборов находиться в Москве, могут заранее зарегистрироваться через портал госуслуг на эти участки и принять участие в голосовании», – подчеркнул председатель Мосизбиркома.

Второй эксперимент – электронное голосование в трех избирательных округах – 1-ом, 10-ом, 30-ом. «Участки определены. С 24 июля, за 45 дней, принимаются заявки на московском портале госуслуг, через который избиратели из этих трех округов смогут дистанционного проголосовать в день выборов», – сказал председатель Мосгоризбиркома.

Он сообщил, что за две недели с начала подачи заявок на участие в электронном голосовании порядка 1 тыс. человек изъявили желание голосовать дистанционно. 

«За электронным голосованием перспектива муниципальных выборов, когда люди разъезжаются, а округ маленький. Либо в отдаленных районах: мы тратим огромные государственные средства, допустим, на доставку вертолетом избирательных бюллетеней на полярную станцию, где десять человек. Мы все прекрасно знаем, что на полярной станции есть связь устойчивая и через интернет либо спутник можно будет голосовать, экономить государственные средства», – резюмировал Горбунов.

Информирование в режиме онлайн

Он также рассказал, что Мосгоризбирком сегодня для информирования избирателей о выборах использует не только такие традиционные способы как радио и телевидение, билборды, другую печатную продукцию, но и активно задействованы интернет-ресурсы.

«Будем использовать интернет-ресурсы: не только портал мэра Москвы mos.ru, но и «Яндекс», и другие поисковые системы. Есть договоренности о размещении прямых ссылок из поисковиков на наш сайт – электронное издание «Вестник Мосгоризбиркома», где каждый избиратель может получить любую информацию о выборах, кандидатах, финансовых отчетах и так далее», – отметил Горбунов.

Источник: ТАСС

 

Читайте также