9 Сентября 2019

Глобальные цифровые платформы конкурируют с государствами за данные о гражданах

9 Сентября 2019
По мнению вице-премьера Максима Акимова, сегодня соревноваться с лидерам рынка способные такие страны как Россия, США и Китай
Фото: SciencePop
Фото: SciencePop

Государства, которые не смогут стать конкурентом крупнейших транснациональных ИТ-корпораций, «выпадут» из будущего. Такое мнение выразил в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

«Государства, которые хотят вписаться в этот мир, будут меняться. Есть страны, которые точно способны на это. К ним относится Россия, мы один из глобальных технологических лидеров», – подчеркнул Акимов.

В целом, продолжил вице-премьер, государствам необходимо менять модели государственного управления по двум направлениям. «Первое - рост доверия, когда государство становится платформой, а граждане – клиентами. Ты становишься либо платформой, либо частью чужой платформы, и клиенты переходят к тому, на чью политику ты влиять не можешь. В таком мире рост доверия между человеком и тем, кто предоставляет сервисы – в данном случае государством, – критически важен. Второе-люди не пойдут за тобой, если ты не будешь давать современный качественный продукт», – пояснил он.

Вице-премьер добавил, что по масштабу ИТ-компаний, их капитализации и технологическому влиянию на первых позициях сейчас США и Китай. Акимов отметил, что Европа из повестки отчасти «выпала».

«Я имею в виду цифровую повестку с технологиями промышленного производства. Мы точно входим в очень небольшой пул стран, которые имеют и современные технологии, и очень актуальные цифровые заделы, начиная от автономных вещей и заканчивая кибербезопасностью, от поисковых систем до финтеха. Россия – лидер в мире по этим направлениям, по цифровому государству. У нас самый посещаемый в мире сайт госуслуг, несколько сотен миллионов трансакций в сутки совершается через единую систему обмена информации между госорганами. Теперь нам нужно перевести это в новую технологическую фазу. Мы всегда говорили про госуслуги, а сейчас уже говорим про жизненные ситуации», – заключил он.

Источник: Известия

Читайте также