10 Сентября 2019

Минкомсвязь разработает варианты перехода на электронную подпись в цифровых паспортах

10 Сентября 2019

Это необходимо для защиты  документов нового поколения от подделок

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проработать варианты использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в цифровом паспорте, сообщил представитель вице-премьера.

Электронная подпись гарантирует документ от подделки в отличие от подписи на бумажном документе. Как рассказал представитель вице-премьера, предстоит определить удостоверяющие центры, которые будут выпускать электронную подпись, источники финансирования, и модернизировать существующую инфраструктуру, чтобы центры по выдаче паспортов были по всей территории России.

Напомним, что концепцию перехода на электронные паспорта Акимов одобрил в июле. По ней у россиян может появиться две версии паспорта – на пластиковой карте с чипом и в бесплатном защищенном мобильном приложении. Программное обеспечение и чипы будут полностью российскими. Уже в 2020 году жители столицы в рамках эксперимента смогут оплачивать покупки цифровым паспортом.

В сентябре Госдума должна рассмотреть поправки в закон об электронной подписи, передающие право выдавать усиленную КЭП только удостоверяющим центрам Федеральной налоговой службы (ФНС). Обычные центры смогут выдавать такие подписи только людям, а требования для этих центров планируется сильно ужесточить. Это должно помочь сократить мошенничество. Крупный бизнес возражал против идеи Правительства передать такие функции в ФНС.

Источник: Ведомости

Читайте также