11 Сентября 2019

Максим Акимов: проекты АСИ по работе с данными поддержат в Правительстве

11 Сентября 2019
Вице-премьер отметил, что, в частности, агенство может принять участие в эксперименте Национальной  системы управления данными


Слева направо: Максим Акимов, вице-премьер, Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента по вопросам цифрового развития; фото: АСИ
1 из 2

Правительство Российской Федерации будет поддерживать новые проекты Агентства стратегических инициатив (АСИ), которые направлены на работу с данными. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на заседании попечительского совета конкурса цифровых решений АСИ.

Совместная повестка

По его словам, совместное внимание сейчас обращено на реализацию вопросов, связанных с управлением данными, созданием новых дата-центров, разметкой данных, решение вопросов с бесконфликтным, непротиворечивым, не задублированным, очищенным, хранением и генерацией данных на государственной стороне, а также работа по режиму оборота данных и его правовому регулированию.

«Мы запустили эксперимент по Национальной системе управления данными. Я думаю, что ваше участие в этом проекте надо обдумать – какой запрос есть у участников конкурса к НСУДу, к архитектурно-технологическим и управленческим решениям», – заключил Акимов.

Напомним, что отдельным Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года решено провести эксперимент по апробации основных подходов к созданию системы на данных, которые будут предоставлены органами госвласти. В этом эксперименте, в частности, примут участие Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд России, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия, Центробанк, банки и страховые организации, а также региональные власти на добровольной основе.

Основная цель НСУД – повышение эффективности создания, сбора и использования данных государства как для предоставления государственных и муниципальных услуг и осуществления государственных и муниципальных функций, так и для обеспечения потребности физических и юридических лиц в доступе к информации.

Создание и разработка концепции Национальной системы управления данными ведется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Итоги конкурса

На заседании попечительского совета конкурса руководитель центра цифрового развития АСИ Вера Адаева также объявила победителей второго этапа конкурса цифровых решений для регионов Агентства стратегических инициатив. Ими стали двенадцать команд.

Денежные призы получили четыре команды и один data-аналитик: Iskra Two (Свердловская область), «Счетка» (Москва), Iskra One (Свердловская область), ADA (Татарстан) и Игорь Шаталин (Волгоградская область). Все победители использовали открытые данные и свободное программное обеспечение для того, чтобы их решения можно было распространить в регионах.

После второго этапа конкурса 12 регионов выразили желание внедрить у себя 26 представленных решений: это Томская область (5 решений), Пермский край и Якутия (по 4), Липецкая, Астраханская, Курганская и Челябинская области (по 2), Татарстан, Санкт-Петербург, Белгородская, Ростовская и Рязанская области (по 1).

Источник: ТАСС, сайт Правительства Российской Федерации


Читайте также