20 Сентября 2019

Бизнес создал архитектурный совет для развития 5G в России

20 Сентября 2019
Одни из главных вопросов сейчас - создание инфраструктуры для сетей связи пятого поколения, радиочастотное обеспечение, формирование рынка и стимулирование спроса
Фото: 3dnews.ru
Фото: 3dnews.ru
Ростелеком и Ростех создали Архитектурный совет по реализации заключенного с правительством соглашения в целях развития 5G в РФ и разработки соответствующей дорожной карты. Совет объединит позиции основных участников рынка.

На первом заседании совета были утверждены руководители семи рабочих групп по каждому из направлений дорожной карты и согласован порядок привлечения к работе экспертного сообщества. Сопредседателями совета стали директор по особым поручениям Ростеха Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам Ростелекома Борис Глазков. В состав совета, помимо представителей Ростеха и Ростелекома, вошли также представители их дочерних компаний: НПК «Криптонит», концернов «Созвездие» и «Автоматика», «Национального центра информатизации», «Новых цифровых решений» и Tele2.

«Союз Ростеха и Ростелекома - это единственный способ решить столь сложную организационную и техническую задачу, как создание отечественной 5G-сети. Архитектурный совет позволит в процессе решения этой задачи синхронизировать позиции участников соглашения перед представлением их в правительство РФ, а также консолидировать их экспертизу в разрезе приоритетных направлений», - сообщил Бровко.

Как отметил Глазков, цель Ростелекома - обобщить и представить общую позицию операторов связи по трем ключевым разделам дорожной карты: создание инфраструктуры для сетей связи пятого поколения, радиочастотное обеспечение, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы 5G. «Обязательно будем использовать инициативы и наработки, подготовленные операторами в рамках работы центра компетенций «Информационная инфраструктура» и включенные в одноименный федеральный проект нацпроекта «Цифровая экономика», - уточнил он.

Как сообщили в Ростелекоме, совет консолидировал позиции экспертов и членов рабочих групп по приоритизации радиочастотных ресурсов и необходимой кооперации для выделения спектра под сети 5G. Также советом были определены требования по информационной безопасности, к построению сетевой инфраструктуры и по реализации отдельных функций сети.

Источник:Будущее России.Национальные проекты
Читайте также