8 Октября 2019

Цену на частоты для внедрения связи 5G могут снизить в пять раз

8 Октября 2019
Удешевление важных для операторов связи частот предлагает Минкомсвязь
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложила новую методику расчета начальной цены лота на аукционе по распределению частот для создания сетей нового поколения 5G в городах-миллионниках. Согласно пояснительной записке проекта приказа ведомства, снизить стоимость лота в 200 МГц в диапазоне 25,25-27,5 ГГц предполагается в среднем в пять раз.

Самые дорогие частоты для 5G в этом диапазоне могут оказаться в Москве: по действующей методике этот лот обходится в 437 млн рублей, а по новой начальная цена составит 66,8 млн рублей (снижение почти в семь раз). На втором месте – лот в Санкт-Петербурге, где цена может снизиться в три раза – до 59 млн рублей. В Екатеринбурге снизить цену за лот планируется в шесть раз – до 9,1 млн рублей. Схожая динамика предполагается и для остальных городов-миллионников.

Добавим, что переход на связь нового поколения 5G предусмотрен федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Так, согласно плану мероприятий федпроекта, к концу 2021 года не менее чем в 10-ти таких миллионниках нужно начать внедрять связь 5G.

Источник: ТАСС

Читайте также