Правительство за развитие рынка 5G в рамках конкурентной модели

15 Марта 2019
В кабинете министров считают, что доступ к частотам связи пятого поколения должны иметь все желающие операторы
1 из 2

Правительство Российской Федерации поддерживает конкурентную модель по созданию и внедрению сети пятого поколения (5G) в России, сообщил вице-премьер Максим Акимов.

«Создание единого инфраструктурного оператора не является приоритетным вариантом. Предпочтение отдается конкурентной модели. Мы бы хотели развивать этот рынок в том же ключе, в котором развивались другие поколения мобильной связи, когда присутствовали все операторы, которые пожелали», - заявил Акимов.

При этом он добавил, что финальное утверждение по выбору развития сети будет определено, когда разрешится вопрос расчистки частот и коммерциализации технологий для работы с 5G.

Напомним, что ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило ряду министерств концепцию развития сети 5G, предполагающую создание частного единого инфраструктурного оператора из-за нехватки частотного спектра в России. В министерстве считают эту модель в условиях дефицита свободных частот единственно возможной.

Минкомсвязь готова ее пересмотреть в пользу более конкурентного распределения, если будет создан национальный комитет по 5G. При этом соответствующее предложение вице-премьер Максим Акимов высказал в январе.

Напомним, что согласно паспорту национальной программы «Цифровая экономика», концепция создания и развития сетей 5G должна быть утверждена до 31 марта 2019 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Источник: ТАСС

Читайте также