29 Марта 2019

Онищенко: концепцию НСУД уже согласовали с участниками проекта

29 Марта 2019
В апреле ее рассмотрит Правительство и будет запущен пилот, рассказал руководитель Аналитического центра
Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Концепция Национальной системы управления данными (НСУД) уже согласована со всеми участниками проекта и в апреле будет внесена на утверждение в Правительство Российской Федерации. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра при Правительстве Российский Федерации Владислав Онищенко на дискуссии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» Красноярского экономического форума.

До конца года планируется провести эксперимент по переводу взаимодействия целого ряда жизненных ситуаций в электронный вид, уточнил руководитель Аналитического центра.

«Например, Центральная избирательная комиссия в ряде регионов будет формировать списки избирателей только на базе юридически значимых записей в регистре. Еще один эксперимент – создание цифрового профиля, который позволит гражданину управлять доступом к своим данным, проверять их достоверность на портале госуслуг», – рассказал Онищенко.

При этом всего на разработку НСУД планируется потратить три года, добавил он.

Руководитель Аналитического центра пояснил, что реализация НСУД – это попытка выстроить понятные правила игры на уже существующих каналах связи между государством, корпорациями и гражданами. «Они базируются на том, что данные собираются один раз, хранятся в понятном месте, граждане и компании понимают, что о них знает государство, и имеют возможность идентифицироваться, чтобы осуществлять юридически значимые действия в цифровом мире», – указал Онищенко.

По данным руководителя Аналитического центра, сейчас в распоряжении у государства находится около 50% всех данных, которые не связаны с информацией, хранящейся у граждан и корпораций. «Фундаментально систематизировать и связать между собой информацию должна НСУД», – резюмировал он.

Напомним, что в конце февраля Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации стал центром компетенций по развитию Национальной системы управления данными. Мероприятие по созданию системы включено в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Читайте также