14 Мая 2019

В ближайшие 5 лет решающую роль будут играть softskills и гибридные навыки

14 Мая 2019
Эксперт Аналитического центра рассказал об основе формирования рынка труда в цифровую эпоху
Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Поддержка талантов и персонализация образования являются отправными точками и главными акселераторами для насыщения цифровой экономики квалифицированными кадрами. Об этом заявил заместитель руководителя Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Сергей Лещенко, комментируя ComNews Постановление Правительства о правилах предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям.

По словам Лещенко, утвержденный кабмином документ направлен на привлечение дополнительных ресурсов, в том числе лучших кадров и опыта, необходимых для реализации ряда мероприятий федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». Речь о таких мероприятиях, как создание условий для реализации персональных траекторий развития, создание и функционирование сети центров на базе организаций высшего образования для разработки моделей «Цифровой университет», создание сети международных научно-методических центров для распространения лучших международных практик подготовки и развития продвинутых кадров цифровой экономики, ускоренная подготовка по программам высшего образования.

Эксперт обратил внимание на то, что в рамках принятия решений при реализации федеральных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика» учитывается мнение представителей отрасли и экспертов. «Проработанные предложения, в первую очередь на базе Центра компетенций соответствующего федерального проекта «Университет 20.35», должны найти активный отклик у заинтересованных организаций. Это хорошая возможность реализовать свои накопленные опыт и компетенции для участия в реализации целей национального развития», – сказал он.

Лещенко добавил, что федпроектом «Кадры для цифровой экономики» предусмотрена реализация комплекса мер по созданию базовых условий для развития кадров цифровой экономики. В частности, необходим переход к гибкой персонализированной системе образования. «Если в традиционном образовании делается ставка в первую очередь на содержание образовательных курсов, то сейчас есть возможность гибко настраивать различные характеристики освоения материала учащимся и выстраивать под него персональную траекторию развития», – пояснил он.

Помимо этого должна быть обеспечена возможность непрерывности образования на протяжении всей жизни, считает эксперт. «Это достигается путем доступности образовательных программ на всех этапах профессионального развития личности. Мы стараемся это обеспечить в федпроекте «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы: предусмотрена поддержка школьного образования, обучение работающих специалистов, до конца этого года должен быть разработан бесплатный онлайн-ресурс для обеспечения доступности массового образования», – рассказал Лещенко.

Говоря о наиболее актуальных направлениях подготовки кадров для цифровой экономики, эксперт отметил, что базовыми остаются направления подготовки в областях математики, цифровых технологий и информатики, и их важно поддерживать. При этом в ближайшие 5 лет решающую роль будут играть softskills и гибридные навыки, считает он.

Источник: ComNews


Читайте также