Минэкономразвития создает «МФЦ 2.0»

Министерство экономического развития Российской Федерации готовит проект «МФЦ 2.0», чтобы перезагрузить формат работы многофункциональных центров (МФЦ).

«Проект связан с задачами завтрашнего дня и с участием в их решении МФЦ. Пока не могу раскрыть всех секретов, но думаю, что востребованность МФЦ еще долгое время останется высокой», – рассказал замглавы ведомства Савва Шипов.

В ближайшем будущем перечень услуг МФЦ может быть расширен. Замминистра уточнил, что, например, как и ряд других инициатив, сейчас пилотируется регистрация транспортных средств.

При этом Шипов обращает внимание, что, расширяя функционал МФЦ необходимо постепенно и осторожно. «МФЦ работает на пределе возможностей. Если мы одномоментно передадим все услуги в МФЦ и перестанем предоставлять их в органах власти, то МФЦ просто не справится с таким количеством обращений», – подчеркнул он.

В планах и сокращение временных издержек на обработку услуг. «Для этого совместно с Росатомом мы внедряем пилотный проект – бережливое производство, которое позволяет существенно сократить временные издержки и трудозатраты», – уточнил замминистра.

Шипов уверен, что в недалеком будущем МФЦ может из центра государственных услуг стать единственным очным центром взаимодействия человека и государства – «своего рода порталом в цифровой мир».

Источник: ТАСС