Минэкономразвития назвало три приоритета нормативного регулирования цифровой экономики

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказал про три ключевые направления работы государства в области регулирования цифровой экономики, а также о том, как в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» продвигается работа над Национальной системой управления данными (НСУД).

Говоря о ключевых направлениях работы в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды национальной программы «Цифровая экономика», Шипов отметил, что больше всего мероприятий на трех министерствах – Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минфина. 

К первому ключевому направлению работы он отнес «работу с данными». «Государству предстоит ответить на такие вопросы как: где наше место, в какую сторону пойти, где баланс между защитой приватности и открытости для того, чтобы развивалась экономика? Это законопроект о персональных данных, общедоступных данных, об уточнении границ охраняемых тайн – здесь целый ряд вопросов, которые нам предстоит решить», – рассказал замминистра.

Второй приоритет связан с созданием цифровой среды доверия. «Задача – сделать простой и понятной идентификацию в использовании электронных сервисов. Это должна быть действительно универсальная система с различными способами идентификации. При этом она должна давать ряд возможностей, как государству, так и бизнесу», – пояснил он.

По словам Шипова, частью этого направления станет создание электронного цифрового профиля гражданина: зайдя в этот профиль, пользователь сможет увидеть, какие данные о нем есть, кто их может использовать, дать свое согласие на использование данных или отозвать его. 

«В этой цифровой среде доверия очень важный фактор – электронная цифровая подпись, как она используется. К сожалению, сейчас есть проблемы с регулированием. Мы знаем, что недостаточно эффективно осуществляется контроль за теми центрами, которые выдают электронные подписи. Подготовленный Минкомсвязью законопроект направлен на то, чтобы навести порядок в этой сфере», – добавил он.

К одной из важнейших задач государства на сегодня замминистра также отнес работу над Национальной системой управления данными (НСУД), которая ведется в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» нацпрограммы «Цифровая экономика». 

«Государство должно не только иметь все данные в понятном виде, которые хранятся по установленным требованиям, но и должно уметь быстро использовать эти данные, когда это необходимо. Сейчас похожая система создана для госуслуг, где каждая госуслуга описана, и существует четкое понимание, куда и за какими данными в автоматизированном режиме можно обратиться. Но мы должны перейти к такой системе управления, которая не только имеет доступ ко всем объемам государственных данных, но и для принятия управленческих решений под каждую государственную функцию разрешает эти данные использовать», – подчеркнул Шипов.

Он также обратил внимание на то, что создание НСУД не подразумевает сбор этих данных в одном месте – информация хранится в разных местах и ее защита является одним из приоритетов государства.

Напомним, что в конце февраля Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации стал центром компетенций по развитию Национальной системы управления данными.  Руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко ранее заявлял, что реализация НСУД является «попыткой выстроить понятные правила игры на уже существующих каналах связи между государством, корпорациями и гражданами». 

Источник: общероссийский портал «Будущее России. Национальные проекты»