Правительство переведет госуслуги в проактивный формат

Правительство Российской Федерации сможет устанавливать особый правовой режим с целью оптимизации предоставления отдельных государственных и муниципальных услуг. Это следует из проекта закона о внесении изменений в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В своем Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент России Владимир Путин поставил задачу по переводу до конца 2020 года всех ключевых государственных и муниципальных услуг в проактивный формат, исключив подачу дополнительных заявлений и избыточное посещение органов, их предоставляющих. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что, тем не менее, действующие законодательные акты, регламентирующие предоставление отдельных государственных и муниципальных услуг, содержат нормы, не позволяющие в полной мере реализовать указанную задачу.

Согласно документу, предлагаемые изменения создадут правовые условия для внедрения новых принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, в частности проактивного режима, суперсервисов, реестровой модели, экстерриториальности и других.

Данное нововведение планируется реализовать в рамках регулятивной песочницы – правового режима, который позволяет вне рамок российского правового законодательства по всей стране тестировать проекты.

Добавим, что задачи по переходу к управлению данными государства на основе цифровых технологий, разработке комплексных суперсервисов для получения гражданами и бизнесом госуслуг в один клик закреплены в федеральном проекте «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Источник: сайт Правительства Российской федерации