Дмитрий Медведев призвал юристов совершенствовать законодательство для развития цифровых технологий

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках Петербургского международного юридического форума заявил о необходимости совершенствования базовых подходов правового регулирования для обеспечения прозрачных, эффективных, безопасных условий при использовании цифровых технологий.

По его словам, сейчас в законодательстве формируется массив новых норм, в котором нужно решить три ключевые задачи.

Первая касается урегулирования принципа распространения информации в виртуальном пространстве. «Это нужно сделать так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правовых отношений. В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов. Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования. Будут ли они императивными или диспозитивными? Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию? И здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете», – отметил Медведев.

Премьер-министр обратил внимание, что требует решения вопрос о регулирования данных в целом, защиты интеллектуальных прав, вопрос оборота интеллектуальных прав с помощью Пятого антимонопольного пакета (соответствующий документ в настоящее время рассматривает кабмин).

«Антимонопольный пакет учитывает специфику регулирования в условиях цифровизации, когда цифровые платформы позволяют занять доминирующие позиции в реальном секторе даже тем компаниям, которые лишь перепродают информацию и технологии ее обработки. Законопроект направлен на предупреждение образования возможных картелей в этой сфере», – рассказал премьер-министр.

Вторая ключевая задача связана с созданием современного нормативного регулирования для развития цифровой экономики. В рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика» в Государственную Думу уже внесены проекты законов о цифровых финансовых активах, об организации работы страховых агентов и брокеров в интернете, о переводе лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму.

«Следующий этап – создание законодательной базы для развития институтов электронной подписи, а также дистанционной идентификации, которая имеет юридически значимый характер», – сообщил Медведев.

Он напомнил, что в 2019 году были приняты два закона – о смарт-контрактах и налогообложении электронных услуг. «Еще пять законопроектов находятся у наших коллег в Госдуме. Более 20 законопроектов находятся на разных стадиях согласования, причем достаточно давно. Эту работу надо вести быстрее, еще раз обращаю на это внимание коллег из Правительства», – подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, особого внимания требуют вопросы автоматизации транспорта.

«В скором времени потребуется четкое нормативное регулирование для активного использования тех же самых дронов на суше и на море, для контроля за беспилотными автомобилями, которые уже выезжают на дорогу. Работу здесь ведут наши профильные ведомства, документы внесены в Правительство», – рассказал он.

Третья ключевая задача – развитие предоставления госуслуг в электронном виде. Премьер-министр отметил, что в этой сфере Россия добилась определенных успехов: в каждом регионе есть возможность оперативно оформить документы в многофункциональном центре, получить ответ от органов власти через Единый портал госуслуг, растет число обращений граждан в суд в электронной форме.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации