16 Мая 2019

Биометрия станет основной для удаленного получения услуг банков и государства – ЦБ

16 Мая 2019

В регуляторе отмечают, что количество россиян сдавших биометрические данные растут повышенными темпами

Фото: AITech HRD Connect
Фото: AITech HRD Connect

Россияне через несколько лет начнут повсеместно использовать биометрию для получения банковских и государственных услуг без личного присутствия. Об этом сообщил и.о. директора Департамента финансовых технологий Центрального Банка Российской Федерации Иван Зимин.

«Через несколько лет – это будет уже критическая масса пользователей. Каждый день количество зарегистрированных пользователей увеличивается. Так, за последние несколько месяцев этот показатель вырос в 2-3 раза», – заявил Зимин.

По его оценке, около 130 банков, 4,5 тыс. банковских отделений собирают биометрию клиентов в России.

«Мы покрываем все регионы Российский Федерации, плюс у нас есть курьерская модель, когда курьер выезжает для сбора биометрии. Еще более 100 банков сейчас стоят на входе для подключения к этой системе», – резюмировал Зимин.

Напомним, что сбор биометрических данных россиян в Единую биометрическую систему (ЕБС) и персональных данных в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) банки начали с 1 июля 2018 года. После сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Необходимо только зарегистрироваться в ЕСИА и сдать биометрические данные для Единой биометрической системы в уполномоченном банке.

Источник: Вести.Экономика

Читайте также