16 Мая 2019

Минэк определяется с тестированием регуляторных песочниц в регионах

16 Мая 2019

В рамках пилота на песочницах испытают новые цифровые технологии

Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Фото: Андрей Рогатко / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономического развития Российской Федерации обсуждает с регионами перспективы создания регуляторных песочниц, сообщил замглавы ведомства Савва Шипов в рамках Петербургского международного юридического форума.

Регуляторная песочница представляет из себя тестовую среду, организованную для пилотирования новых цифровых технологий и оценки их преимуществ для бизнес-моделей и рисков, которые они могут привнести. Закон, регулирующий создание и функционирование особых правовых режимов в условиях цифровой экономики, то есть регуляторных песочниц, должен быть принят до 30 июня 2019 года, следует из паспорта национальной программы «Цифровая экономика». Данная задача закреплена за федеральный проектом «Нормативное регулирование цифровой среды».

«Мы хотим заранее, уже сейчас отработать с регионами и понять, кто какие специальные режимы хотел бы на своей территории установить. Сейчас мы обрабатываем информацию, которая поступила от субъектов, и для нас эта информация будет, скажем так, базовой при решении о том, какие пилоты будут первыми, где такие песочницы могут быть созданы в первую очередь и по каким вопросам», – сообщил Шипов.

Ранее Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», в котором определен порядок инициирования, реализации, мониторинга и определения результатов реализации регуляторных песочниц. Как отмечали в ведомстве, этот инструмент развития цифровых инноваций уже используется в мировой практике (в основном на рынке финансовых услуг). Его использование позволяет сократить время и издержки внедрения инновационных продуктов и усовершенствовать соответствующее нормативное правовое регулирование.

Источник: общероссийский портал «Будущее России. Национальные проекты»

Читайте также