20 Мая 2019

Максим Акимов поручил систематизировать планирование транспортной системы России

20 Мая 2019
Такое поручение вице-премьер дал Минтрансу России в рамках выездного совещания, прошедшего в Санкт-Петербурге по вопросам развития портов Балтийского бассейна.
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
В России систематизируют планирование транспортной системы. Такое поручение Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов дал Минтрансу России в рамках выездного совещания, прошедшего в Санкт-Петербурге по вопросам развития портов Балтийского бассейна.

«Давно нам надо всем подумать. И эту задачу я хочу поручить возглавить Минтрансу. Нам нужна разумная платформа, некая цифровая подложка для работы с градостроительными и концептуальными стратегическими документами в сфере транспорта – доступная для всех участников и, прежде всего, для бизнеса, – сказал Максим Акимов. – Бесчисленные наши планы, долгосрочные программы развития, инвестпрограммы, декларации…. Если мы хотим взаимоувязываться, значит, какие-то элементы этих конструкций должны быть стандартизировано приведены к общему формату и с технической точки зрения – доступны для потоковой загрузки разных данных, которые уже существуют».

Поручение вице-премьера прозвучало в ответ на предложение одного из участников совещания разработать «Стратегию взаимоувязанного развития морских портов Балтийского бассейна РФ, железнодорожных и автодорожных подходов к ним, инфраструктуры внутреннего водного транспорта и трубопроводного транспорта, обеспечивающих работу портовых комплексов». Акимов счел такую работу, не имеющей оснований на данный момент.

Вице-премьер предложил сначала определить юридическую силу подобного документа, в том числе обязательность для разных сторон, затем – понять, какое место этот документ займет в иных документах стратегического или территориального планирования. И в том случае, если окажется, что новая узко специализированная Стратегия обнаружила брешь в существующей системе планирования на транспорте, то способна ли она закрыть эту брешь.

«Эту работу [анализ существующей системы планирования] придется провести, прежде чем мы примем решение, что мы на будем тратить ресурсы на еще одну Стратегию – и я даже не деньги имею в виду, а управленческий ресурс. Можно сделать, получить горы бумаги, а потом что мы с ними будем делать? Уже бесполезно работать с бумагой. Прошу ответить на эти вопросы, после этого мы вернемся к возможности разработки новой Стратегии», - сказал Акимов.

Срок поручения будет определен в рабочем режиме.

Источник: ТАСС

Читайте также