24 Мая 2019

Максим Акимов: пользователи не должны платить за развитие связи 5G на неоптимальных частотах

24 Мая 2019
По мнению вице-премьера, внедрение связи нового поколения в узком диапазоне повлечет удорожание устройств, заявил Акимов
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Внедрение связи нового поколения (5G) не на наиболее привлекательных для развития технологии частот в 3,4-3,8 ГГц приведет к удорожанию абонентских устройств и сервисов для пользователей. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов в кулуарах конференции ЦИПР-2019.

На озвученный вице-премьером диапазон в 3,4-3,8 ГГц ориентируется мировые операторы. В России он занят другими пользователями, в том числе силовыми ведомствами и спецслужбами.

«Если мы оставим узкий диапазон, очень специфичный, на котором мало что работает из того, что производится в мире, – я имею в виду пользовательские устройства – то за это заплатит потребитель в итоге. Дело даже не в технологической эффективности, а в том, что цена этих решений – это автономные мобильные вещи, интернет вещей, современные способы ведения цифрового бизнеса в самых разных сегментах - от медицины до транспорта. Это будет стоить дорого, если мы не высвободим перспективные частоты», – уверен Акимов.

Вице-премьер отметил, что 5G  на оптимальных частотах представляет из себя огромный рынок для отечественных производителей в сфере микроэлектроники, в сфере производства телекоммуникационного оборудования.

Источник: РИА Новости
Читайте также