Минпромторг прензентовал проект по цифровизации промышленности

23 мая 2019
Документ предусматривает несколько направлений, одно из которых касается создания регуляторной среды
Фото: Siemens

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации презентовало ведомственный проект «Цифровая промышленность» в рамках конференции Цифровая индустрия промышленной России-2019 в Иннополисе.

Согласно проекту, цифровая трансформация промышленности пойдет по трем направлениям. Первое предусматривает создание регуляторной среды. Минпромторг рассчитывает развивать законодательную и нормативно-техническую базу в сфере цифровых технологий и информационные меры господдержки, а также создать программы переподготовки и повышения квалификации для каждой отрасли обрабатывающей промышленности.

Второе направление посвящено созданию, интеграции и развитию платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП). В этой системе будет шесть разных платформ: платформа эффективного инвестирования в промышленность, платформа по созданию и развитию производства промышленных предприятий, платформа подбора комплекса мер господдержки и их получения и контроля, платформа обеспечения производства и продвижения промышленной продукции на внутреннем рынке, платформа продвижения продукции на внешнем рынке и увеличения объемов экспорта и платформа анализа и прогноза развития производства на базе объективных статистических данных. Сюда войдет 24 отраслевых направления обрабатывающей промышленности, более 263 тыс. (18,4 тыс. средних и крупных) предприятий и свыше 7 млн сотрудников.

В третьем направлении Минпромторг уделит внимание цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности. Ведомство собирается сформировать центр компетенций, оценить уровень цифровой трансформации обрабатывающей промышленности и выявить проблемы, а также подготовить меры господдержки для стимулирования разработки цифровых платформ, программных продуктов, базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

На поддержку разработки цифровых платформ и программных продуктов планируют выделить из федерального бюджета 6 млрд рублей в течение трех лет (по 2 млрд рублей ежегодно с 2019 по 2021 года). Разработанные цифровые платформы и (или) программные продукты должны функционировать с использованием сквозных цифровых технологий, включенных в состав федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика». Разработчикам соответствующих решений могут возместить до 50% затрат на разработку при условии рыночной востребованности у индустриальных заказчиков. При этом срок реализации проекта не должен превышать двух лет. Как сообщил директор Департамента информационных технологий Минпромторга России Владимир Дождев, уже летом этого года ведомство планирует запустить первый пробный отбор таких проектов.

В презентации ведомственного проекта также указаны меры поддержки проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений, призванных оптимизировать производственные процессы на предприятии. Распределять субсидии будет Фонд развития промышленности. Дождев уточнил, что льготное заемное финансирование для таких организаций будет в размере 1% годовых. Размер поддержки будет варьироваться от 20 млн до 500 млн рублей. «Эти деньги пойдут не на разработку, а на внедрение ПАК, комплексов, связанных с 3D- и 4D-печатью, роботизированных комплексов, инженерного ПО», – пояснил представитель Минпромторга. Он добавил, что первые заявки в области машиностроения, двигателестроения, легкой промышленности, индустрии детских товаров уже одобрены.

Сейчас это на стадии обсуждения в рабочей группе по цифровой промышленности. Летом этого года проект будет представлен на рассмотрение в Правительство. «Сейчас мы уже реализуем отдельные фрагменты, не дожидаясь финального утверждения федерального проекта. Думаю, что август этого года – это точка, когда он обретет полную юридическую силу», – сообщил Дождев.

В результате Минпромторг рассчитывает увеличить объем выручки проектов на основе сквозных цифровых технологий со 100% в 2020 году до 250% – в 2024 году. Кроме того, количество средних и крупных предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, прошедших оценку уровня цифровой трансформации (получивших «цифровые паспорта») и подключенных к сервисам ГИСП, должно вырасти с 3,7 тыс. в 2020 году до 14,4 тыс. в 2024 году.

Источник: ComNews

Читайте также