7 Июня 2019

Проектный офис по «Цифровой экономике» предложил разработать национальный план по развитию 5G

7 Июня 2019

Развитие технологии связи нового поколения является такой же приоритетной задачей, как и развитие искусственного интеллекта, подчеркнул представитель Проектного офиса

Фото: Росконгресс
Фото: Росконгресс

Руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) предложил разработать национальный план по развитию сетей связи и экосистемы сервисов связи нового поколения 5G.

«Эта тема очень важна и заслуживает пристального внимания руководства государства. Развитие сетей связи пятого поколения – такой же приоритет, как развитие искусственного интеллекта, по которому принято соответствующее решение на уровне главы государства», – подчеркнул Месропян на презентации совместного с Ассоциацией GSMA и Союзом операторов мобильной связи LTE доклада о развитии 5G в России и мире.

Руководитель Проектного офиса обратил внимание на то, что проект такой сложности, как 5G, нужно рассматривать в комплексе с созданием платформ и сервисов в разных отраслях.

«5G – это еще и отдельная политика по созданию тестовых зон для стимулирования внедрения и масштабирования инновационных разработок и сервисов. Эта часть вопроса пока нигде не описана и не предложена к реализации. Мы все внимание обратили на частоты и ожидаем, когда этот процесс разрешится. Тогда как выдача спектра вовсе не означает моментального развертывания сетей связи. Для их создания нужны понятные сценарии их использования в совокупности с добавленным пользовательским опытом. Ведь потребителю услуг 5G важно понимать, за что он должен отдавать свои деньги. Чтобы этот опыт появился, нужны отдельные меры и решения по созданию тестовых зон для разработки решений по 5G в отраслях экономики и социальной сфере», – считает он.

Месропян отметил, что более 80% генерируемого дохода от использования 5G будет приходиться вовсе не на инфраструктуру, а как раз на приложения, платформы и сервисы.

«Без сервисов вложения в инфраструктуру абсолютно бессмысленны. Мы должны стимулировать и то, и другое. Неправильно, что мы сосредоточились только на инфраструктуре. Эти истории нельзя разбивать – они должны развиваться синхронно», – уверен руководитель Проектного офиса.

Он напомнил, что также существует дорожная карта по развитию беспроводных технологий связи, куда в качестве субтехнологии включена 5G. По его словам, в дорожной карте, в отличие от нацплана, будут прописаны приоритеты для дальнейших инвестиций.

«В федеральном проекте «Цифровые технологии» (одной из технологий являются как раз 5G – прим. ред.) нацпрограммы «Цифровая экономика» прописаны меры и инструменты поддержки малых предприятий. Дорожная карта – это скорее сетка приоритетов для применения мер поддержки проектов – именно для этого нужна дорожная карта», – заключил Месропян.

Источник: ComNews

Читайте также