10 Июня 2019

Снижение платы за частоты для 5G позволит рынку быстрее перейти на новую связь

10 Июня 2019
В Проектном офисе по «Цифровой экономике» поддержали соответствующее предложение Минкомсвязи
Фото: Валентина Свистунова / ТАСС
Фото: Валентина Свистунова / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает снизить ежегодную плату за спектр частот для связи пятого поколения. Как сообщил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи, сейчас ежегодная плата для всех перспективных диапазонов для всей территории России составит 112,4 млрд рублей. В Союзе LTE, который объединяет крупнейших операторов связи, пояснили, что если не менять методику расчета, то плата за спектр 5G для каждого оператора будет вдвое больше суммы, которую сейчас платит весь рынок.

Представитель Минкомсвязи уточнил, что сейчас речь идет об изменении ежегодной платы за спектр, но еще есть и плата за выделение полосы частот по результатам торгов. Частоты распределяются на аукционах, и победитель перечисляет единовременную выплату за выигранный лот. Начальная цена аукциона рассчитывается по иной методике и сейчас готовится ее новая редакция, которая учтет экономические перспективы использования диапазона: потенциальную прибыль, распространенность устройств для диапазона и даже зарубежный опыт (например, в Японии эта плата отсутствует вовсе).

Такие большие суммы складываются из-за того, что сетям 5G нужны более широкие полосы, чем сетям предыдущего поколения. «Это физика – чем шире канал, тем больше скорость отдельного абонента и общая емкость всей сети. Суть связи пятого поколения именно в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации по более широкому «пучку» частот сразу большому числу абонентов. Если для 4G его ширина составляет около 20 МГц, то сети 5G оперируют диапазоном от 40 до 100 МГц в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а в 25-29 ГГц – порядка 400 МГц и даже выше», – объяснил генеральный директор «Спектрум менеджмента» Игорь Гурьянов.

Руководитель Проектного офиса «Цифровой экономики» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян поддержал инициативу Минкомсвязи.

По его словам, помимо более широких полос частот развертывание 5G-инфраcтруктуры стоит гораздо дороже: она должна размещаться плотнее 3G и LTE. Существенно повысить цены на связь невозможно, поэтому создание 5G-сетей обернется серьезными затратами, которые сегодня могут не окупиться.

«Значит нужно экономическое стимулирование, и снижение платы за частоты является прямым и действенным методом облегчения финансовой нагрузки на операторов. Проектный офис «Цифровой экономики» знаком с расчетами Минкомсвязи и считает их «хорошей базовой позицией» для переговоров с операторами. Думаю, что бизнес может запросить и более существенное снижение цен, но компромисс достижим», – заявил Месропян.

Напомним, что задачи по внедрению связи нового поколения 5G в России зафиксированы в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Источник: Ведомости

Читайте также