7 Июня 2019

На ПМЭФ лидеры государств предложили объединить свои возможности в эпоху цифровой трансформации

7 Июня 2019
На пленарном заседании ПМЭФ Президент России с представителями Китая, Болгарии, Армении, Словакии и представителем ООН обсудил перспективы сотрудничества в инновационных областях экономики
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
1 из 7

Повестка технологического развития должна объединять страны и людей, а не разобщать их, заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Повестка технологического развития должна объединять страны и людей, а не разобщать их. И для этого нам нужны справедливые принципы взаимодействия в таких ключевых областях, как высокотехнологичные услуги, образование, трансфер технологий, отрасли цифровой экономики и глобальное информационное пространство. Да, выстроить подобную гармоничную систему будет непросто, но это лучший рецепт восстановления взаимного доверия, и другого пути у нас нет», – подчеркнул Путин.

По словам Президента России, попытки монополизировать новую технологическую волну выводят на совершенно иной уровень проблемы глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри самих государств.

«По сути, формируется или происходит попытка формировать два мира, и между ними пропасть постоянно растет. Когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания», – отметил Путин.

Российский лидер призвал государства вести работу вместе с пониманием масштаба глобальных вызовов новой эпохи и своей ответственности за завтра. «Для этого необходимо использовать и потенциал Организации Объединенных Наций – уникальной по представительству организации, усилив ее экономические институты, а также эффективнее задействовать формат таких новых объединений, как «Группа двадцати». Пока же такой свод правил не сформирован, нужно исходить из сложившейся ситуации и реальных проблем, реально смотреть на то, что происходит в мире», – заключил он.

Призывы Президента России активно поддержали иностранные коллеги. В частности, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил, что в лице России Китай видит стратегического искреннего, доверительного, партнера-единомышленника.

«Китай будет выступать твердым сторонником экономической глобализации. Наша страна готова делиться со всеми партнерами технологическими изобретениями и ноу-хау, в частности, технологиями 5G, формировать дополнительные ключевые преимущества и изменять модель роста экономики», – заявил Си Цзиньпин.

Президент Болгарии Румен Радев отметил, что стремление к технологическому превосходству в целях политического превосходства приводит к замыканию науки в узких географических рамках, научной миграции и разрыву между государствами.

«Новая экономическая парадигма должна компенсировать ограниченность, дефицит ресурсов благодаря способностям, гению человечества. Она должна сделать ставку на знания, на технологии, на инновации», – считает Радев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержал «цифровой вектор» коллег, заявив, что будущее Армении непременно связано с развитием инновационной экономики.

«За последние семь лет сектор информационных технологий вырос в Армении в пять раз. Он стал одним из локомотивов экономического роста страны и ее самой перспективной отраслью. Образование и инновации, сотрудничество и интеграции, установленное верховенство закона и эффективное управление – вот где мы видим наше потенциальное преимущество, которое позволит полноценным образом использовать наши ресурсы и добиться условий для устойчивого экономического развития», – отметил Пашинян.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини призвал всех присутствующих не просто объединить усилия в развитии высоких технологий, а делать это с опорой на философию цифрового гуманизма. Он напомнил, что в мае 2019 года Словакия председательствовала на заседании министерского совета Организации экономического сотрудничества и развития.

«Цифровой гуманизм означает, что люди, человек должны оставаться в центре внимания в процессе цифровой трансформации. Необходимо рассматривать это во всей совокупности в интересах улучшения жизни людей и сохранения нашей планеты. Цифровой гуманизм направлен на то, чтобы человек смог достичь того, что казалось невозможным, – использовать технологии в интересах всего человечества. И мы как политики должны создать такие возможности при уважении прав этики, фундаментальных свобод, демократических принципов и прав человека», – пояснил Пеллегрини.

В завершении дискуссии генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сообщил, что 10 июня группа высокого уровня, созданная в прошлом году (ее председателями являются Джек Ма – Alibaba, Мелинда Гейтс из Фонда Билла Гейтса) объявит рекомендации по будущему цифрового сотрудничества. Он также призвал сфокусироваться решении таких глобальных проблем как кибербезопасность, цифровое неравенство.

«Цифровая экономика может дать мощнейший импульс нашему миру в решении целей устойчивого развития. Но технологии – это и вектор надежды, и источник страха. Мы знаем, например, как пострадает рынок труда, что многие рабочие места будут и создаваться, и ликвидироваться в результате искусственного интеллекта. Поэтому необходимы огромные вложения в образование. Но образование должно стать другим, не просто обучением, а учиться тому, как учиться, и учиться всю жизнь», – подытожил Гутерреш.

Читайте также