15 Августа 2019

Взгляд в камеру или прикосновение пальца: как биометрия повышает эффективность розницы

15 Августа 2019
Статья ТАСС о том, как  ряд российских торговых сетей использует биометрию сотрудников
Фото: Артём Геодакян / ТАСС
Фото: Артём Геодакян / ТАСС
Сотрудники многих крупных мировых ИТ-гигантов давно привыкли к тому, что попасть в офис можно, просто приложив палец к специальному датчику. Сейчас технология биометрической идентификации переросла в более серьезный инструмент – используя его, ретейлеры стараются повысить эффективность работы своей розницы, более точно учитывать отработанное сотрудниками время и увеличить производительность труда. Таким образом, биометрические системы отвечают целям сразу двух нацпроектов – «Цифровая экономика» и «Повышение производительности труда».

Внедрение биометрии персонала в российской рознице с каждым годом набирает обороты. Эту технологию уже используют в «М.Видео-Эльдорадо», «Связном», «Евросети», а также в «Перекрестке», «Пятерочке» и «Карусели», входящих в X5 Retail Group.

Отпечатки пальцев или сканирование лица

В розничных сетях «Связной» и «Евросеть» биометрические сканеры для отпечатков пальцев используются на протяжении нескольких лет, говорит вице-президент по продажам объединенной компании Давид Борзилов.

«Мы используем биометрию для подтверждения операций, для понимания того, какой именно сотрудник проводит ту или иную операцию. Здесь можно провести аналогию с цифровой или обычной подписью. Кроме того, биометрия используется для учета рабочего времени, авторизации и входа в различные сервисы компании, такие как, например, онлайн-брокер», – уточняет он.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» уже более двух лет использует биометрические технологии для учета рабочего времени персонала в своих сетях. Однако в рознице группы для идентификации используется разработка российских стартапов, основанная на сканировании лица. «Сотрудник отмечает начало и конец смены на терминале, в который встроена камера верификации личности. Информация о графиках продавцов и количестве отработанных часов передается на облачный сервер, откуда выгружается для сведения табеля и начисления заработной платы. Данные хранятся на сервере компании и имеют все необходимые форматы защиты, как и любые другие персональные данные сотрудников», – поясняют в компании.

Там отмечают, что фотоверификация была выбрана как наиболее комфортная для сотрудников по итогам тестирования различных биометрических форматов. «Мы тестировали разные форматы биометрии – отпечаток пальца, руки, скан лица, и выбрали формат фото, потому что« пилоты» показали, что он наиболее комфортен для сотрудников. Этот подход к учету рабочего времени позволяет в автоматическом режиме отслеживать посещаемость, повышает прозрачность выплат и, как следствие, мотивацию сотрудников», – уточняют в группе. При этом сотрудникам сетей все равно приходится пользоваться электронными пропусками – они нужны для того, чтобы попасть в служебные помещения магазина.

Оператор «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн") пока только начинает работу по внедрению идентификации по отпечаткам пальцев сотрудников своей розничной сети: тестирование проходит в ряде российских регионов, рассказывает исполнительный вице-президент по управлению персоналом, организационному развитию и поддержке компании Наталья Альбрехт. В планах оператора – запустить биометрическую идентификацию в своей рознице по всей России до конца года, уточняет она. «В сети «Билайна» более 3 тыс. магазинов, сотрудники каждой точки имеют дело с материальными ценностями и несут материальную ответственность. С помощью биометрии мы хотим установить персональную ответственность каждого сотрудника за совершение той или иной операции», – поясняет Альбрехт.

Больше пользы за те же деньги

Использование биометрических сканеров обходится компаниям не дороже, чем магнитные карточки. «Если сравнивать сканеры отпечатков пальцев и магнитные карточки, то все зависит от визуального представления и функционала. Решения, которые мы используем в своих магазинах, по стоимости сопоставимы с магнитными карточками», – отмечает вице-президент по продажам объединенной компании «Связной/Евросеть».

Внедрение биометрии способствовало улучшению дисциплины, в том числе и финансовой, поясняет Борзилов. «Полученные данные мы используем исключительно внутри компании для идентификации сотрудников. Также хочу отметить, что использование биометрии никак не повлияло на штатную численность сотрудников розницы», – рассказывает он.

Как отмечают в «М.Видео-Эльдорадо», биометрия дополняет действующую в рознице систему гибких графиков: когда каждый продавец выбирает удобные для него количество и продолжительность смен, а компания планирует число продавцов в зависимости от трафика конкретного магазина. «Система гибких графиков в сочетании с биометрией обеспечивают комфортную и прозрачную логику компенсаций, а также убирает конфликты внутри команды магазина, повышая мотивацию и вовлеченность. В результате мы вдвое повысили уровень точности планирования рабочих графиков и их контроля и сократили расходы на оплату труда», – уточняют в группе.

В «Билайне» также рассчитывают, что введение биометрической идентификации поможет более гибко подходить к созданию рабочих графиков сотрудников розницы. «Это поможет нам определить нагрузку на одного конкретного человека и понять, что он делал в свой рабочий день. Допустим, в магазине работают три человека, на каждого из них, согласно расчетам, приходится какое-то количество операций – и оно соответствует среднему по стране. Однако мы же не знаем, как есть на самом деле: может быть, два человека запросто справляются с этим объемом работ, но при этом они договорились и делятся доступом, перераспределяя загрузку в течение дня», – отмечает Альбрехт.

Биометрия позволит в итоге повысить производительность труда, уточняет она: «Мы четко будем понимать, кто сколько работал и как мы можем использовать это для повышения производительности труда».

Повышение производительности труда – это вопрос, который стоит на повестке дня у всей страны, работа в этом направлении позволит российское экономике совершить существенный рывок, резюмирует Альбрехт.

Источник: ТАСС

Читайте также