Как технологические гиганты учат детей и подростков с инвалидностью IT-профессиям

IT – одна из самых доступных сфер для трудоустройства людей с инвалидностью в России, как и в большинстве стран мира. Неудивительно, что некоторые технологические гиганты обучают детей и подростков с различными нарушениями программированию. Как научить незрячего ребенка писать код, а подростка с расстройством аутистического спектра верстать сайты? Узнайте из опыта Apple, Microsoft, Cisco и Mail.ru Group.

Apple

В 2016 году Apple запустила образовательную программу Everyone Can Code, чтобы обучать детей и подростков программированию на Swift. Это – тот самый язык, на котором пишутся практически все программы и приложения для iOS и MacOS. Курс Everyone Can Code доступен даже для совсем маленьких детей. Они могут учиться с помощью Swift Playgrounds – игры для iPad, в которой можно создавать реальный код в одно касание.

К середине 2018 года курс уже преподавался в пяти тысячах школ и колледжей по всему миру. Тогда Apple объявили, что хотят распространить программу на школы для детей с ограниченными возможностями. Для начала были выбраны восемь американских школ, в которых учатся дети с нарушениями зрения и слуха. Чтобы обучать слабовидящих детей, Apple интегрировали все программы курса Everyone Can Code с программой VoiceOver, которая может озвучивать все, что происходит на экране. Масштабных данных о результатах проекта в открытом доступе пока нет, но известно, что школьники с нарушениями слуха и зрения уже занимаются по курсу Everyone Can Code и создают свои первые программы.

Microsoft

Компания Microsoft пошла дальше других и не просто адаптировала уже существующие курсы для детей с инвалидностью, а создала особый метод обучения для слабовидящих и полностью слепых. Специалисты Microsoft придумали использовать для обучения детей от семи до одиннадцати лет разные по форме пластиковые блоки с парой крупных кнопок. Каждый блок обозначает одну строчку кода, дети могут соединять их друг с другом при помощи проводов и таким образом создавать простые программы.

Необычный обучающий набор назвали Code Jumper, над его созданием в Microsoft трудились около четырех лет. Чтобы разработать реально работающий продукт, компания постоянно тестировала свои идеи. В этом помогал незрячий мальчик по имени Тео. На протяжении двух лет он учился на бета-версиях набора Code Jumper. Fast Company пишет, что Тео теперь программирует на Python. В 2019 году наборы Code Jumper начнут продаваться в США, Канаде, Австралии, Индии и Великобритании. Впоследствии Microsoft планирует продавать наборы и в других странах.

Mail.ru Group

Mail.Ru Group совместно с благотворительным фондом «Выход» разрабатывает программу обучения для подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС). Компания создает методические материалы для преподавателей и видеокурсы. Кроме того, сотрудники Mail.Ru Group очно преподают программирование подросткам с РАС в московском Технологическом колледже №21. Тестировать приложения, программировать сайты на HTML и верстать студентов учат разработчики Алексей Халайджи и Андрей Иванов. В интервью они рассказали, что учить подростков с РАС трудно, потому что в силу особенностей мышления они не всегда понимают стандартные объяснения. При этом преподаватели верят, что их студенты смогут освоить веб-разработку и тестирование достаточно хорошо, чтобы трудоустроиться.

Студентов пока немного – меньше десяти человек. Зато опыт реальной работы с подростками с РАС помогает Mail.Ru Group создавать методику преподавания, которой компания надеется впоследствии поделиться с другими образовательными учреждениями и родителями детей с РАС.

Cisco

Cisco не разрабатывает уникальные программы для детей и подростков с инвалидностью и даже не адаптирует свои курсы под их потребности. Зато компания уже восемь лет бесплатно обучает людей с ограниченными возможностями в своей Сетевой академии. Поступить в нее могут, в том числе, и подростки.

Сетевая академия Cisco существует уже больше двадцати лет, ее представительства работают в 180 странах, кстати, и в России. Студенты академии в основном учатся дистанционно: слушают лекции преподавателей и самостоятельно выполняют задания в особом виртуальном классе. В Сетевой академии Cisco несколько образовательных программ. Для людей с инвалидностью бесплатно доступен курс по обслуживанию компьютерных сетей разных типов. Пройдя курс, студенты сдают экзамен и могут получить международный сертификат CCNA. Сдавать экзамен придется на английском, а вот учиться жители большинства стран мира могут на родном языке.

Источник: Rusbase