15 Марта 2019

Есть ли карьерное будущее у программистов за 40?

15 Марта 2019

Статья Rusbase о значении возраста в ИТ-индустрии

Фото: surfingbird.com
Фото: surfingbird.com

Программист Джесси Дэвис написал колонку о жизни немолодых кодеров – чем обычно занимаются программисты после 40, почему многие компании предпочитают молодежь и что можно сделать, чтобы специалисты в возрасте были по-прежнему востребованы.

В IT-индустрии преобладает молодежь. Средний возраст сотрудников Google и Amazon 30 лет, в то время как средний возраст американских работников в целом равен 42 годам. В 2018 году в опросе Stack Overflow приняли участие 100 тысяч программистов и три четверти из них были младше 35 лет. Довольно часто на платформе Hacker News поднимается вопрос: «Что делают разработчики немолодого возраста?». К обсуждению подключаются взволнованные программисты под 40 – они тоже считают себя «пожилыми».

В октябре прошлого года мне исполнилось 40 лет и я семь лет проработал в компании MongoDB, занимавшейся базами данных. Многие программисты моего возраста сменили свой род деятельности – ушли преподавать в школу или стали менеджерами. Я хочу всю жизнь работать программистом, но понимаю, что меня ждет не самое светлое будущее. Я знаю слишком мало программистов старше меня, которые до сих пор занимаются своим делом. Куда же пропадают все старые программисты и какие карьерные возможности у них есть?

В 2007 году Марк Цукерберг в свои 22 года озвучил то, с чем согласно большинство в IT-индустрии: «Молодые люди просто умнее». Прошло 12 лет, а проблемой немолодых программистов по-прежнему мало кто занимается. В своем ежегодном отчете о кадровом разнообразии Google указывает количество женщин и людей, не европеоидной расы, работающих в компании. Microsoft считает количество индейцев и коренных жителей Аляски в своих рядах, а Apple гордится тем, что берет на работу ветеранов войн. Все это здорово, вот только нигде не указывается число сотрудников разного возраста.

Ари Рапкин Бленкхорн 47 лет. Она программист и уволилась с последнего места работы, потому что ее компания «предпочитала дешевый молодняк и не ценила сотрудников постарше». Ее работодатель ценил профессиональные связи Бленкхорн, но не отправлял ее на конференции, чтобы та могла их развивать.

Когда Бленкхорн стала искать новую работу, то столкнулась не только с эйджизмом, но и сексизмом. Несмотря на ее технические достижения, некоторые рекрутеры считали ее некомпетентной «мамашей». Недавно женщина получила диплом доктора информатики и теперь надеется, что это повысит ее шансы на трудоустройство.

Кевину Стивенсу 55. Программист столкнулся с похожей проблемой, когда попробовал устроиться в Stack Exchange шесть лет назад. Собеседование вел молодой инженер, который сказал ему: «Я всегда удивляюсь, когда вижу, что старшее поколение программистов не отстает от технологий». Стивенс получил отказ. Сейчас он работает программистом в компании из сферы гостиничного бизнеса, где никому нет дела до того, сколько ему лет.

У других программистов в возрасте судьба может сложиться гораздо хуже. В 2018 году журналисты издания ProPublica провели расследование и обнаружили, что в IBM есть дискриминация по возрасту. С 2014 года компания решила переизобрести себя и для этого стала заменять работников постарше более молодыми. Она сократила и вынудила уйти на пенсию тысячи старых сотрудников. 60-летний системный инженер Эд Кишкилл получил уведомление о том, что его сокращают, и у него есть три месяца, чтобы найти себе другую работу в IBM. Но, несмотря на его многолетний опыт, Кишкиллу отказали на всех возможных позициях. Когда вышло расследование ProPublica, мужчина уже устроился работать клерком в магазин канцелярских товаров.

Программисты, занимающиеся своим делом всю свою жизнь, стараются поддерживать свои знания на актуальном уровне. Но фактически они участвуют в гонке на время в условиях стремительно меняющейся индустрии. Согласно научной работе 2018 года, именно в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) навыки меняются быстрее всего. А исследование компании Hired.com 2017 года показало, что в сфере технологий работники старше 50 лет получают меньше, чем их молодые коллеги. Именно поэтому те, кто работает в этой сфере, с возрастом уходят в профессии, которые меняются не так быстро и дают более стабильный заработок. В 24 года 89% работников STEM трудоустроены в своей области, в 35 лет это количество уменьшается до 71% и продолжает падать.

Один из вариантов для программистов, которые не хотят бесконечно учиться, но желают остаться в индустрии, это стать менеджерами. «Моя компания нанимает разработчиков, а потом с возрастом переводит их в управленческий отдел», – рассказал 54-летний инженер из Массачусетса.

Но руководящие должности подходят далеко не каждому. «Чтобы стать успешным менеджером, ты должен обладать определенными личными качествами, – говорит Сью Ловерсо, 54-летний старший инженер из MongoDB. – А я интроверт и мне куда интереснее решать технические проблемы».

Один 63-летний инженер Google признался, что чувствовал себя некомфортно в роли менеджера. «Я знал, что если нужно сделать работу, то я могу полагаться на себя, – сказал он. – Я не мог понять, как можно положиться на других».

Некоторые крупные компании, включая Google и Microsoft, предлагают иной карьерный путь – путь сотрудника, вносящего индивидуальный вклад в успехи компании. Однако у него есть свои минусы. Программисты, с которыми я общался, говорят, что по такой карьерной лестнице подниматься медленнее и разница в должностях неочевидна. «Когда занимаешься чисто разработкой, труднее продвинуться на следующий уровень, – рассказал 45-летний инженер из MongoDB. – Не всегда понятно, как заработать повышение и можно ли вообще его получить».

Я побеседовал с несколькими программистами и понял, что компании должны создать специальную должность для сотрудников в возрасте. Их должны отбирать, основываясь на старых заслугах, как обычно выбирают руководителей, а не просто бегло проверяя наличие необходимых навыков. Карьерный путь таких сотрудников должен быть максимально понятным, а каждый его этап давать престиж и интересные задачи, чтобы у программистов была мотивация развиваться даже в 50 и 60 лет. 

 Проверенным инженерам, занимающим высшие должности, нужно поручать самые трудные задачи на самых важных проектах. Поскольку программисты в возрасте обладают глубокими познаниями и опытом в своей области, они могут объяснять профессиональные термины простыми словами, а значит их можно назначить амбассадорами для мира, незнакомого со спецификой программирования.

Ари Бленкхорн занимала такую роль, когда работала над проектом симуляции эффектов ткани в студии Industrial Light and Magic. «Роба магистра Йоды, форма Гарри Поттера для игры в квиддич, одеяния дементоров – все это было создано с помощью программы, которую я помогала разработать, – сказала она. – Я должна была уметь объяснять все необходимое на языке команды аниматоров и команды, занимавшейся исследованием симуляции физики ткани. Эти специалисты не думают о дифференциальных уравнениях. Для них в первую очередь важно понимать, что ткань гладкая, может растягиваться и развевается на ветру».

***

Как я уже говорил, компании должны давать программистам в возрасте мотивацию для продвижения по карьерному пути сотрудника, вносящего индивидуальный вклад в дело фирмы. Сами программисты должны быть более проактивными и бороться с предрассудками в обществе. Профсоюзы могли бы разработать стандарты денежной компенсации и защитить немолодых сотрудников от сокращений.

Если IT-сфера изменит свое отношение к кодерам, которым уже за 30, то это пойдет ей на пользу, да и всем нам. Если индустрия будет поддерживать программистов старого поколения, то мы сможем сохранить полученные ими знания на долгие годы.

Источник: Rusbase

Читайте также