Минкомсвязь запустила Единый реестр ПО стран ЕАЭС

10 апреля 2019
Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ввело в эксплуатацию Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил глава Минкомсвязи Константин Носков, выступая на втором Евразийском цифровом форуме EADF’2019 в Минске.

По его словам, включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям участвовать в госзакупках в России наравне с российскими компаниями.

«Мы запустили Реестр евразийского программного обеспечения и таким образом законодательно обеспечили преференции на российском рынке разработчикам ПО из стран ЕАЭС. Разработчики, попавшие в реестр, имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства. Это многомиллиардный долларовый рынок», – отметил Носков.

Пока это шаг в одностороннем порядке, подчеркнул министр. Он предложил коллегам по Евразийскому союзу «посмотреть, как это работает, и вынести эту инициативу на уровень ЕАЭС».

Источник: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций


Читайте также